Общие cведения о Татарской Каргале.

Переход на главную страницу

Развитие экономики села Каргала после октябрьской революции.

Гражданская война, последовавший затем большой пожар в 1920 г. и невиданная засуха в 1921 г. в значительной степени подорвали экономику Каргалы. После этих потрясений село долго не могло оправиться, и в целом она потеряла свою былую славу. Многие крестьяне остались без коров и лошадей. В связи с этим, появились трудности в обработке земли и ведении приусадебных хозяйств. В селе начали возникать объединения нескольких хозяйств, для совместной обработки земли.

В 1925 г. была организована в бывшем Соколовском имении первая коммуна. Организаторами коммуны были Наурузов Махмут, Фоварисов Гариф, Жирнов Иван, Валитов Хаким и другие. Коммуна просуществовала несколько лет. Вторая коммуна была организована в местечке «Халяфское дерево». Организаторами коммуны были Ахмеров Ибрагим, Рахманов Хасан Арсланов Абдулла и другие. И эта коммуна просуществовала всего несколько лет.

В дальнейшем в соответствии с линией государства, партийной организацией села и Сельским Советом были организованы товарищества по совместной обработке земель, которые и составили основу современного колхоза села. Так, осенью 1928 г. по инициативе жителя села Каргала Ахметова Мустафы Шагиахметовича организовывается товарищество по совместной обработке земли имени «Алга» («Вперед»). В это товарищество вошли Сафий Ибрагим, Хасанов Нугман, Абдюшев Хафиз, Баширов Абдрахман и другие. Первоначально товарищество было очень слабым, располагало всего тремя лошадьми. Вскоре товарищество получило от государства ссуду на приобретение лошадей, семян, машин и другой техники. В начале 1929г. товарищество «Алга» получило первый трактор марки «Интернационал». Появление первого трактора в селе было большим событием. На встречу трактора вышли многие жители села. Первым трактористом стал житель села Рафиков Габдрахман.

В 1928 г. организуется ещё три товарищества по совместной обработке земли. Товарищество «Игенче» («Крестьянин») во главе с Арслановым Газизом Хасановичем, «Сабанчы» («Пахарь») во главе с Каримовым Галлием и «Красный Октябрь», во главе которого стоял Даутов Жамалий. Вскоре после организации и эти товарищества, благодаря помощи государства, смогли приобрести тракторы и другие сельхозмашины. Товарищество «Игенче» имело два трактора марки «Фордзон», два других хозяйства – по одному трактору. Экономика товариществ из года в год неуклонно и быстро росла. Товарищества оказывали помощь в обработке земель беднейшему населению села, находящемуся пока вне этих объединений. В целом, товарищества по обработке земли, сыграли важную историческую роль в подготовке крестьянства к будущей коллективизации.

В 1928 г. в Каргале организуется так же артель пуховязания знаменитых пуховых платков, известных за пределами Оренбургской области, под названием «Оренбургский платок». Первыми членами этой артели были Вагапова Латыфа, Галиева Гарифа и др. Председателем артели долгие годы была Вагапова Латыфа. Позднее артель был переименован в филиал. Следует отметить, что работа по вязанию пуховых платков в Каргале настолько развита, что нет ни одной женщины и девушки, которая не могла бы связать платок. Для вязания женщины используют любое свободное время.

В 1925 – 1927 гг. произошли существенные сдвиги в культурной жизни села. По инициативе интеллигенции села, преподавателей, работников клуба, почты и др. в Каргале организуется самодеятельные кружки песен и плясок, ставятся пьесы и показываются населению театрализованные представления. Выступления участников самодеятельных кружков всегда вызывали восхищение односельчан, и на них всегда бывало много зрителей.

В 1927 г. преподавателем физики неполной средней школы Надыровым Абдрахма-ном был сделан самодельный детекторный радиоприёмник. В этом же году на средства односельчан был приобретён настоящий заводской радиоприёмник. На базарной площади был установлен репродуктор. Население села услышало голос всей страны. В первое время люди часто собирались слушать радиопередачи на базарной площади, в клубе и школе. В дальнейшем радио вошло в каждый дом села.

В 1929 г. на территории, отрезанной от земель Каргалы и села Майорское, организу-ется зерносовхоз «Каргалинск». Часть жителей Каргалы переезжает для работы в совхоз. Успешный ход дел в товариществах по совместной обработке земель и оснащение этих хозяйств тракторами и др. сельхозтехникой, создали возможность ставить на повестку дня вопрос о проведении сплошной коллективизации.

К концу 1930 г. по инициативе посланца партии 25-тысячника Гайнутдинова Хусния и местной партийной организацией, указанные выше товарищества были объединены в единый колхоз, в котором было 1300 хозяйств. Этот колхоз был одним из крупнейших в Поволжье и тогда уже располагал 6 тракторами.

В этом же году в основном была завершена работа по вовлечению единоличных хозяйств в колхозы. В целом можно сказать, что коллективизация в селе Каргала прошла без затруднений и осложнений. Видимо, этому способствовали исторически сложившиеся привычки к коллективному труду у каргалинских татар. Кроме того, все тяжёлые работы в селе выполнялись сообща. Надо сказать, что эти положительные привычки у каргалинцев сохранились и по настоящее время. Это выражается в оказании близким, соседям и знакомым посильной помощи в строительстве домов, хозяйственных построек и т.д.

В этот период обращается большое внимание на подготовку механизаторов колхоза. В 1929 г. курсы трактористов оканчивают Ахметов Мустафа, Аитов Хабибрахман, Хабибуллин Мухаммат, Разяпов Банат, Разяпов Самий, Надыров Мухаммет, Шамгунов Салих, Рафиковы Абдрахман и Файзрахман.

В следующем 1930 г. курсами трактористов руководит Ахметов Мустафа Шагиахметович. Такие курсы проводились ежегодно в течение четырёх лет. На них учились и будущие механизаторы соседних татарских сёл, т.к. преподавание на курсах велось на татарском языке. На фотографии выпускники курсов механизаторов колхоза в 1931 г. (рис. № 4).

В 1971 г. колхоз «Родина» имел два механизированных тока, механизированный откормочный свинарник на 3500 голов и три механизированных коровника с автопоил-ками. В колхозе построены электроподстанции и механизированные мастерские для ремонта для ремонта сельхозмашин.

Несмотря на определённые хозяйственные успехи колхоза, через пару лет выявились трудности, связанные с управлением таким крупным хозяйством. В основном по этим причинам колхоз был разделён на пять частей, и просуществовал до 1951 года. В жизни колхозов села были трудные и тяжёлые годы. Трудности были связаны, в основном, засухой и неурожаем 1933 г., недостатком техники и плохой обеспечен-ностью рабочей силой, особенно в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в отдельные периоды затруднения вызывались отсутствием заинтересованности.



По всем вопросам пишите на e-mail или оставьте сообщение в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ.
tat-kargala@narod.ru
Тат. Каргала
© 2006
Hosted by uCoz